"Мезень" и "ПСЕВДОмезень"
В последние годы вал продукции "а-ля мезень" заполонил все соцсети и прилавки различных ярмарок "традиционного мастерства". Художники, выполнившие эти работы, совершенно не имеют понятия, что и как они рисуют. Спорить о том, что их продукция к палащельской росписи не имеет никакого отношения, бессмысленно - по причине собственного невежества они убеждены в обратном! Странные рисунки на белом фоне, а то и зелёным цветом безоговорочно называются "мезенью", если на них есть хоть одна графическая лошадка.
Совместно с Татьяной Варенцовой (https://vk.com/id181017842), автором книги "Мезенская роспись посолонь", мы подготовили данный материал, как раз поставив перед собой цель - уменьшить количество профанации, пытаясь донести до масс, что подражать мезенской росписи начали ещё в 19 веке и творения многих современных художников лишь подражание подражателям, но никак не работы в стиле "палащелки".
МЕЗЕНСКАЯ РОСПИСЬ И ЕЁ ПОДРАЖАТЕЛИ
Давно собираю для себя в архив фотографии старинных мезе́нских прялок. Рассматривать все мелкие детали, а потом рисовать их целые копии мне доставляет огромное удовольствие. Мезе́нская роспись на прялках - какая же она разная! Смотришь на одну и видишь, что сделана она искусно, выписана живо, легко, а другая же нарисована по-детски неумело, словно это небрежные почеркушки на полях школьной тетради.
Деревню Палащелье на реке Мезени (ударение ставится на второе "е" - МезЕнь) я открыла для себя несколько лет назад. С самого начала 19 века века она была единственным центром мезенской росписи. Нигде в округе изделий с подобными рисунками в то время больше не производилось. Многочисленные мастера-палащельцы работали по канонам, быстро, умело, красиво, и возами вывозили прялки на ярмарки, откуда те разлетались на тысячи вёрст по Архангельской и Вологодской губерниям. Так же изготовлялись прялочки и на заказ с пожеланиями заказчика. Промысел процветал, давал стабильный доход и породил моду на подобные изделия.
Раз есть спрос, то будет и предложение - в других деревнях наладили выпуск своих прялок «а-ля мезень», но упростили характер орнамента и сам рисунок. В конце XIX — начале XX века многочисленные подражательные центры появились на Пинеге и Печоре, в деревне Кеба на реке Вашка, в Сельцо Холмогорского уезда и на реке Покшеньге (с 1925 г.) Пинежского уезда. У каждого из них были свои стилистические и технологические особенности. Давайте разберемся с этими подражателями.
Пинежская роспись
По данным исследований, на реке Покшеньге два местных мужика - Михаил Андреевич Сумкин и Дмитрий Васильевич Чивиксин в 1924-1925 годах сделали по заказу потребкооперации 180 расписных прялок, и шли эти прялки нарасхват.
Что же было общего в мезенских и пинежских прялках? Одинаковая форма – размер, силуэт лопасти, характер зарубок и порезок, «главки» как купола церквей, а по-северному «типуши».
Роспись пинежских прялок, в целом, имитировала орнамент палащельской росписи. В селе Покшеньге прялки расписывали бордовой масляной краской, но рисунки упрощались. Грубоватый получался рисунок, гораздо меньше было элементов, не такое плотное заполнение плоскости орнаментом, отсутствие летящих линий и многих «закорючек». Рука мастера была суше, каллиграфичнее - орнамент старательно вырисовывался, теряя при этом живость.
Возьмем популярный на Мезени рисунок «курочка», у мастеров-пинежцев, можно сказать, он «засушен». Сидячие, плывущие палащельские курочки с гордо выпяченной грудкой заменены стоящими в боевой готовности петушками, а чаще птиц просто выписывали в виде толстых запятых. В Пинежском уезде нет оленей, и порой, вместо ряда нарисованных оленей появлялся второй из лошадей. Многие мезенские традиции не соблюдались. Например, как-то мне встретилась прялка с рядами наоборот: вверху лошади, внизу олени.
Свободные места заполняли зигзагами, снежинками и простыми крестиками. В изображении многих знаков ("перьев", например) чувствуется что-то восточное, схожее с египетскими иероглифами. Часто пинежцы не рисовали «бёрдышко», столь характерное для мезенских прялок из Палащелья.
Роспись была жёстче, преобладал простой шахматный узор. Практически отсутствовали мелкие «личные» узоры, по которым при некотором навыке можно было определить авторство мастеров на Мезени. Вместо обилия и разнообразия квадратов, треугольников, ромбиков, кружков, скобок, красивых завитушек, пинежские мастера применяли один шахматный узор – 15 заштрихованных сеткой клеток в ширину и 8 в высоту с чередованием черного и красного цветов. Ряд подобных, заштрихованных в сетку ромбиков, давался вверху и два ряда внизу. Шахматные узоры были и на обороте прялки.
В пинежской росписи очень заметен подражательный характер, чувствуется мельчание стиля, скованность, потеря уверенной композиции. Многие прялки рисовали на скорую руку, достаточно небрежно, иной раз очень чуднО выходило. Получается, что пинежская роспись – упрощённый вариант мезенской. Но ведь именно так, чаще всего, и творят многие современные мастера. Традиционно мезенская роспись никогда не выполнялась на белом фоне, только на чистом дереве, которое после росписи покрывалось олифой, что давало очень красивый золотистый цвет.
Селецкая роспись
Подражатели были и в Сельцо, что близ Холмогор (верховья реки Емцы), там творили два брата Харловы. Они тоже не терялись - делали прялки подобные мезенским и продавали их людям. Андрей Афанасьевич Харлов (1858-1925г) был селецким маляром, украшал дома во всей округе особой цветочной живописью, а на прялках своих любил писать длинные изречения типа "СТИХОВЪ ПИСАТЬ МНЕ НЕСВОБОДНО. ГОСПОДА КАК ВАМ УГОДНО А ПРИБАВЬТЕ МНЕ ЦЕНУ НАПИШУ Я ВАМ НАСМЕНУ НЕ СТИШОК А ДРАМУ ЧТОБЫ ВСЕМ БЫЛО НАСЛАВУ . А ХАРЛОВЪ".
Писали братья светло-красной масляной краской по белому фону. И называли такие прялки «селецкими». Спинки у коней и оленей мастера делали очень длинными и прямыми, а обводку по контуру жирной, их птицы выглядели очень статично, в отличие от «живых», летящих, плывущих мезенских. В традиционных мезенских росписях никогда не делали фон, рисунок наносился прямо на материал: дерево (ель, береза) или бересту. Чувствуется, что за селецкими мастерами тоже не стояла та традиция.
У́дорская роспись
Самая малоизвестная подражательная роспись по дереву была у удорских коми. Прялки, повторяющие палащельские, назывались "пиня козяль" и представляли из себя практически точную копию палащельских. Такая роспись впервые была зафиксирована в 1911 году. От мезенской она отличается беглой штриховой манерой, обилием сюжетных изображений и добавлением краски зелёного цвета. Зачастую изменено направление традиционного движения коней и птиц. В сюжетной росписи на удорских прялках этого типа встречаются композиции и образы, не характерные для традиции мезенской росписи. На удорских прялицах отсутствуют стёсы на гранях основания лопасти, а на лицевой стороне лопастки нарушен «мезенский канон» — в трехъярусной композиции отсутствует верхний зооморфный ряд (нет ряда оленей наверху). Тем не менее, эти прялки ближе всего к каноническим и неудивительно, ведь создавались они в непосредственной близости от Палащелья - выше по Мезени и на крупном её притоке Вашке. Сохранились имена некоторых мастеров, так, в деревне Чупрово расписывал деревянную утварь плотник Алексей Павлович Давыдов (1890-1953); в Тойме - Василий Прокопьевич Палев (умер в 40-х годах); в Острове - Федор Романович Коротаев (умер в 50-х годах).
Лопастки местных прялок имеют такой же красно-оранжевый цвет и порой отличить прялку, сделанную коми мастером от русской невозможно, ведь и палащельцы в своей работе порой допускали вольности и упрощения.
Мезенская роспись писалась по строгим канонам, подражатели же традиций не соблюдали, чем в наше время внесли некоторую сумятицу. Tут главное — не потерять уникальный характер и символику традиционной росписи, ведь именно по ним мы можем прочувствовать, увидеть истинное народное искусство. О традициях мезенской росписи можно прочесть в книге «Мезенская роспись посолонь» Т. Варенцовой. Книгу можно приобрести, всё узнав у автора https://vk.com/id181017842 , а также в интернет-магазинах ЛитРес, Озон, Амазон, Ридеро и др.