‼️‼️‼️Не коротко , но о важном - мои мысли по итогам Совещания в Государственном Совете Республики Коми по проблемам с внедрением раздельного накопления отходов (далее –РНО).
Важность решения данного вопроса давно поняли жители нашей республики, которые уже и забыли, что стали платить в 5-8 раз больше с внедрением «новой мусорной реформы», которые все реже стали задавать вопрос, а что собственно изменилось с обращением с отходами и т.д. Более того люди продолжают с упорством сортировать на кухнях отходы, тем самым решая вопросы по снижению захоронения на полигонах, и пытаются создать ту самую экономику «замкнутого цикла», которая собственно является задачей государственной.
А заинтересованные регуляторы, которым Президентом РФ и Правительством РФ поставлены показатели до 2024 года увеличить долю ТКО, вовлеченных в переработку не менее чем на 30 %, оказывается совсем не заинтересованы. Они как оказывается уповают на сортировочные комплексы , которые еще никто и не думал строить, и при этом почему-то скромно умалчивают, что как только заработает сортировка, то тариф станет еще больше. Никто не спорит, что сортировка необходима, вопрос какая и если мы на эти сортировки будем привозить перемешанный «борщ» из отходов, то выбрать из него что-то полезное можно при существующей практике не больше 14%. Все это подтверждают и сами регуляторы в проекте новой территориальной схемы обращения с отходами: только к 2031 году с сортировок будут изымать 20 % полезных фракций. Только раздельный сбор на этапе кухни способен приблизить к заветным цифрам по утилизации ( ну если , конечно, не мечтать, что термодеструкторы тоже подгонят под энергетическую утилизацию).
Нужно сказать, что с 2016 года в республике установлены более 1000 контейнеров для пластика и макулатуры. До ноября 2018 года (до прихода регионального оператора) муниципалитеты платили за транспортировку РНО до предприятий переработчиков из муниципального бюджета. Но!!! С ноября месяца 2018 года за обращение с ТКО отвечает правительство субъекта, которое в свою очередь заключает соглашение с региональным оператором. И все ТКО в республике (в силу федерального закона №89-ФЗ) «вотчина» регоператора, и тариф ему установлен на весь объём ТКО: хоть в раздельном виде, хоть в смешанном.
Но вывоз РНО от площадки теперь оказывается проблема: где-то по-старому продолжает платить город (Сыктывкар), вместо того, чтобы эти деньги направить на приведение контейнерных площадок в порядок, а где-то контейнеры пришлось заклеить лентой, чтоб не использовали (Сыктывдин). Состав ТКО знает каждый житель, наполняя «мусорное» ведро: это и органические отходы, и пластик, и бумага и много еще полезного. Так вот сознательные граждане из этого ТКО выделяют утильные фракции и кладут в цветные бачки. И логика подсказывает, и постановление Правительства РК № 302 ей вторит, что все это должно вывозится в рамках установленного тарифа.
Но оказывается, по мнению Комитета по тарифам, наша логика совсем неправильная, а более того, мы кого-то вводим в заблуждение своими «бредовыми общественными идеями». Оказывается есть какие –то нормативные препоны для того, чтобы регоператор занимался этой деятельностью. Правда, к сожалению, они не были названы, но полагаю, что их нет, потому как практика других субъектов подтверждает, что регоператоры успешно занимаются РНО, да и в другие субъекты ходить не надо: наш региональный оператор занимается сбором РНО на контейнерных площадках Ухты и Сосногорска и в 2 ТСЖ Сыктывкара и как-то нормативные проблемы ему не мешают это делать. Почему он не может это делать на площадках в других муниципалитетах осталось загадкой.
Разговор уводился в нормативы, оказывается вот те нормативы, по которым мы сейчас живем и как уверяла нас руководитель тарифного комитета на заре мусорной реформы в их 100-% достоверности, сейчас совсем не достоверны и «мусорим» мы гораздо больше. Насколько больше мы тоже не поняли, так как замеры закончены в сентябре, а сейчас начались еще какие-то «перемеры». Видимо граждане о новых нормативах узнают из платежек.
Много звучало, что все это экономически нецелесообразно. А можно хоть раз ваши расчеты посмотреть с экономической эффективностью полигонного размещения (с учетом затрат на их последующую рекультивацию и т.д.), сортировок, где выборка полезного будет минимальной, деструкторов. Дайте ссылочку, пожалуйста, где это все посмотреть, расчёты же предполагаем есть раз уверенно говорите про целесообразность или нецелесообразность.
Много было словес, только главный вопрос – кто же должен вывезти из «красивеньких контейнеров» раздельно накопленные отходы остался без ответа…. Поставила этот вопрос уже в личной переписке – тишина…
Пока мы тут не знаем кого назначить ответственным за вывоз, другие субъекты и тарифы дифференцированные устанавливают при РНО , которые ниже и будут стимулировать граждан к раздельному сбору. Нас уверяли, что это невозможно, но обратитесь к решению Региональной службы по тарифам Нижегородской области от 18.12.2020 №54/129, так вот единый тариф – 618,88 руб/м3, при раздельном накоплении 460,56 руб/м3 и чтобы все стало понятно у нас единый тариф – 825,61 руб/м3, что называется почувствуйте разницу.
Благодарю за поддержку Константин Мороков, Александр Неськин, Сергей Артеев, Юрий Лисин, Надежда Дорофеева, Юлия Румак, Виктор Вишневецкий
P.S. Видимо в продолжение «конструктивного общения» с общественностью и неравнодушными гражданами мне руководительницей было присоветовано «не лезть не в свое дело»… оставлю это без комментариев…
Татьяна Плато
фото: Комиинформ